乙肝,小三,肝功能,病情,乙肝病毒

提問: 表面抗原 陽性, 核心抗體 陽性,這樣正常嗎? 問題補充: 去年5月份時在北大檢查:乙肝表面抗原 陽性乙肝表面抗體 陰性乙肝E抗原 陰性乙肝E抗體 陽性乙肝核心抗體 陽性肝功7項:總蛋白 79.3白蛋白 48.0總膽紅素 11.0直接膽紅素 2.0間接膽紅素 9.0谷丙轉氨酶 17.5谷草轉氨酶 25.0而昨天去抽血檢查,醫生給我漏了肝功能,血常規是正常的,乙肝五項是:表面抗原 陽性表面抗體 陰性E抗原 陰性E抗體 陰性核心抗體 陽性以上情況是怎樣一個轉化過程呢?這樣的轉變說明什么?正常嗎??謝謝各位指教!! 医师解答: 一、關于檢查結果:你第一次檢查,乙肝五項為1、4、5陽性,即乙肝表面抗原陽性、E抗體陽性, 核心抗體陽性,為通稱的小三陽。 昨天檢查結果,E抗體轉陰,只有表面抗原、核心抗體二項陽性——即1、5 陽性(有人稱為小二陽)。肝功能檢查各項都正常。二、乙肝的病情轉歸::乙肝的病情轉歸一般為:人感染乙型肝炎病毒后,血清中首先出現乙型肝炎病毒DNA,約1個月后出現大三陽(1、3、5陽性),繼之乙肝E抗原可轉陰,出現E抗體,稱為小三陽;如病情繼續好轉,血清中乙肝表面抗原轉陰,出現乙肝表面抗體(抗-HBs),機體可獲得免疫力。其中,有的乙肝表面抗原不轉陰,但長期病情穩定,成為慢性乙肝病毒攜帶者。三、如何看待小三陽:小三陽是大三陽轉變后的形式,對于小三陽病人的病情、轉歸以及是否需要治療,應先進行乙肝病毒DNA檢測,與肝功能測定。1、DNA檢測陰性,肝功能長期正常,稱之為'穩定的小三陽',這是乙肝表面抗原攜帶者或急性乙肝患者較好的轉歸,可看成是一個健康者,一般不會發展為慢性乙肝病人,也不具有傳染性。不需要抗病毒藥物治療。但應每3個月復查肝功一次,持續2~3年。2、DNA檢測陽性,肝功檢查異常,或時好時壞,稱之為'不穩定的小三陽';這主要是由于乙肝病毒發生變異所致,當肝功能異常時要按肝炎進行治療,也具有較強的傳染性。四、關于1、5 陽性(小二陽):乙肝五項1、5陽性的意義基本上同小三陽,只是E抗體轉為陰性。E抗體代表病毒復制是否受到抑制,E抗體陽性表明患者的傳染性降低,病毒復制降低或緩解。所以 E抗體轉陰性,對病情的轉歸判斷無明確的意義。乙肝五項1、5陽性的意義,同小三陽一樣,也主要取決于乙肝病毒DNA檢測,與肝功能測定。五、建議: 在近期內做乙肝病毒DNA檢測,如如DNA檢測陰性,肝功能又正常,則說明病情穩定,也不具有傳染性,不需要抗病毒藥物治療,但應每3個月復查肝功一次,持續2~3年,且要注意做好肝臟保養與保護。如乙肝病毒DNA檢測陽性,但低于1×10的5次方拷貝/ml者,根據<慢性乙型肝炎防治指南>,應監測病情3個月,如乙肝病毒DNA仍未轉陰,且肝功谷丙轉氨酶ALT異常者,則應抗病毒治療。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()