毫米汞柱,中年人,病人,正常,近期

提問: 單純收縮壓高舒張壓正常怎樣減壓? 問題補充: 請問:單純收縮壓170左右,舒張壓73左右怎樣進行減壓? 医师解答: 舒張壓不易進行控制,建議繼續服用現在的藥物,有效對于血壓進行控制,請低鹽飲食。  為什么會引起單純舒張壓增高?   不少中年人,由于工作勞累壓力大,活動偏少;測血壓收縮壓正常,舒張壓高于90毫米汞柱,有時脈壓差很近,如:130/110毫米汞柱,病人主觀感覺頭暈、胸悶不適。這是由于交感神經活性增高,周圍血管阻力增高所致。    單純舒張壓增高是否算高血壓?后果很嚴重嗎?   是高血壓病的早期階段。一項調查研究發現,1560例年齡小于60歲的中年高血壓病人中,一半以上為單純舒張壓升高,另外不到一半為經典性高血壓。隨訪四年,發現后組有24人發生急性心肌梗死,而單純舒張壓升高組未見一例。因此,中年人單純舒張壓升高是高血壓早期階段,近期預后較好。   既然中年人單純舒張壓升高近期預后較好,是否可以不用治療?   不是的!對單純舒張期高血壓仍不容忽視,因為隨著病程延長,單純舒張期高血壓可以轉變為經典性高血壓。甚至向單純收縮期高血壓發展。如果不及時治療,隨著年齡老化,預后就較差。因此在早期進行治療,包括藥物及非藥物治療。可先在早期進行非藥物治療。例如,一個病人體重超過標準體重的10%,舒張壓在95毫米汞柱左右,體重減輕5千克以上,舒張壓可降到正常范圍。減重對舒張壓下降幅度比收縮壓更明顯。其他如低鹽飲食、適量運動等也能有效地降壓。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()