胡桃,胡桃肉,核桃,外皮,果肉

提問: 急!胡桃是中藥嗎?藥店怎么沒得賣?胡桃是核桃仁嗎? 問題補充: 我的一個朋友給的藥方,共有十種藥材。但去了大藥房就沒有胡桃,胡桃是中藥嗎?藥店怎么沒得賣?胡桃是核桃仁嗎? 医师解答: 胡桃 一名核桃或羌桃,原產于西羌、甘肅西部的少數民族地區,漢代張騫使西域帶來,故又稱胡桃。屬胡桃科植物。中國北方普遍栽培。種仁、果隔、果皮、樹葉都作藥用。種仁并可榨油食用。 性味 仁:甘、平、溫。 成分 種子含脂肪油,蛋白質,糖類,煙酸,維生素B1、B2。果肉含胡桃葉醌,鞣質。葉含揮發油,樹膠,鞣質,沒食子酸,縮合沒食子酸,氫化胡桃葉醌;核殼含五碳糖。 功用 補氣養血,潤燥化痰,溫肺腎,益命門。胡桃肉為滋養強壯品,潤肺補腎,平喘止咳,胡桃仁油及葉可治皮膚病。果肉皮煎汁,可作洗發劑和疥癬藥,泡酒服可止痛。果隔治遺尿。 [肺腎兩虛,久咳痰喘] 核桃仁1—2球,生姜1—2片,一并細細嚼吃。每日早、晚各1次。 [腎虛,小便頻數,遺精,陽萎,痘瘡不起漿及慢性化膿病等] 胡桃隔、芡實、薏米仁各9一15克,水煎服。 [肝胃氣痛,胃神經痛] 未成熟的胡桃皮60克浸入240克燒酒中,密閉7~10日后可用,每次飲少許,可以止痛。此酒并可外用。 [急、慢性胃痛] 取青核桃3000克,燒酒5000毫升,放壇中浸泡20天,待酒變成黑褐色,去渣過濾備用。有胃痛時每次服10~15毫升。 [呃忒] 胡桃核15克,生姜6克,水煎服之。 [腸鳴腹瀉] 核桃殼燒存性,研細,每服3克,溫開水送下,一日2次。 [疥癬,頑癬] 走油的胡桃仁研細,以紗布包裹,抹擦患處,一日2—3次。 [頑癬] 用刀削下鮮嫩胡桃綠色外皮,紗布包,用力拭擦患部,每日2—3次,一般約需10一20天見效。或將綠色外皮剝下曬干,煎水,擦洗患部亦可。此方亦可用于頭癬及禿瘡。 [全身搔癢] 胡桃樹葉煎水擦洗。 [跌打外傷] 胡桃肉皮搗爛敷傷處。 [尿路結石] 胡桃肉120克,麻油120克,炸酥盛起,和白糖120克,共研細,仍以麻油調和為一劑,分2天服,每天服3次。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()