水果,吃水果,鞣酸,的是,尤其是

提問: 一般在什麼時間吃水果比較好? 問題補充: 哪些水果營養價值高,吃多少為宜,什么時間吃最好? 医师解答: 什么時間吃水果最適宜  人們一般習慣在飯后食用一些水果,這樣做其實很不科學。人吃飽飯后食物進入胃內需要經過1~2小時的消化過程,才能緩慢從胃中排出,飯后如果立即吃進很多水果,即會被食物阻滯在胃內,在胃內如果停留時間過長,就會引起腹脹、腹瀉或便秘等癥狀,天長日久,將導致消化功能紊亂。  如果正餐吃的是一些富含鈣質的魚蝦,飯后即吃水果,尤其是含鞣酸較多的柿子、石榴、山楂、葡萄、黑棗等水果,魚蝦中的鈣質就會與水果中的鞣酸結合生成一種堅硬的物質-鞣酸鈣。這不僅降低魚蝦的營養價值,而且還影響胃腸的消化能力,甚至會發生腹脹、腹瀉、腹痛、惡心、便秘等不適感覺。  飯前空腹吃水果,也是不科學的。這是因為蘋果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有機酸(如蘋果酸、檸檬酸、灑石酸等),會刺激胃壁的黏膜,對胃部健康非常不利,尤其是兒童,飯前空腹吃水果,還會影響正餐的質量,長時間形成習慣,就會由于缺乏營養素而引起營養不良,對兒童的生長發育極為不利。  因此,吃水果最好不要飯前空腹以及飯后立即食用。吃水果的時間最好在飯后兩小時或在餐前1小時左右。魚蝦和水果最好分開食用,至少應在吃魚蝦兩小時后吃水果。 世界公認十大健康水果 美國《讀者文摘》雜志介紹了10種對健康最有利的水果。其中蘋果排名第一,因為蘋果富含纖維物質,可補充人體足夠的纖維質,降低心臟病發病率,還可以減肥。許多美國人把水果作為瘦身必備,每周節食一天, 這一天只吃蘋果,號稱“蘋果日”。 有位新加坡人總結了蘋果的食用經驗:肥胖者吃甜蘋果,糖尿病吃酸蘋果,解便秘吃熟蘋果,治腹瀉吃生蘋果。蘋果營養豐富,能健身、防病、療疾。實驗證明:糖尿病患者宜吃酸蘋果;防治心血管病和肥胖癥則應選擇甜蘋果;治療便秘時可吃熟蘋果;睡前吃鮮蘋果,可消除口腔內細菌,改善腎臟功能;生蘋果榨成汁可防治咳嗽和嗓子嘶啞;蘋果泥加溫后食用,是兒童與老年人消化不良的好藥方 排在蘋果之后的是杏,然后分別是香蕉、黑莓、藍莓、甜瓜、櫻桃、越橘、葡萄柚和紫葡萄。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()