部位,跟腱,摩擦,粘液,病因

提問: “滑囊炎”有何癥狀?可以治愈嗎? 問題補充: 2009-04-13 11:31 提高懸賞20分 医师解答: 為滑囊的急性或慢性炎癥。滑囊是充滿滑膜液的囊狀間隙,位于組織間產生摩擦的部位,如肌腱或肌肉經過骨突起的部位。滑囊對正常運動有潤滑作用,可減少運動各部位之間的摩擦力。滑囊可與關節相通。滑囊炎最多發生在肩部(肩峰下或三角肌下滑囊炎),其他常見發病部位有肱骨鷹嘴(礦工肘),髕前(主婦膝)或髕上,跟腱(跟腱滑囊炎),髂恥部(髂腰部),坐骨部(裁縫或織工臂),大轉子和第一跖骨頭(踇囊炎)。滑囊炎病因可能與腫瘤,慢性勞損,炎性關節炎(如痛風,類風濕性關節炎)或慢性感染(如化膿性細菌,特別是金黃色葡萄球菌,結核菌很少引起滑囊炎)有關。滑囊是位于人體摩擦頻繁或壓力較大處的一種緩沖結構,其外層為纖維結締組織,內層為滑膜,平時囊內有少量滑液,以利滑動。長期、持續、反復、集中和力量稍大的摩擦和壓迫是產生滑囊炎的主要原因,病理變化為滑膜水腫、充血、增厚呈絨毛狀,滑液增多,囊壁纖維化等。   臨床癥狀:多無明確原因而在關節或骨突出部逐漸出現一圓形或橢圓形包塊,緩慢長大伴壓痛,表淺者可捫及清楚邊緣,有波動感,皮膚無炎征部位深者,邊界不清,有時可誤診為實質性腫瘤,當受較大外力后,包塊可較快增大,伴劇烈疼痛,皮膚有紅熱,但無水腫,包塊穿刺,慢性期為清晰粘液,急性損傷時為血性粘液,偶爾因皮膚磨損而繼發感染,則有化膿性炎癥表現,需與結核性滑囊炎,類風濕性滑囊炎相鑒別。   診斷:根據病史,癥狀、體征多可明確診斷。   輔助檢驗:X線拍片無明顯異常發現。   治療:應針對病因,結合臨床表現,采取不同措施,急慢性損傷性滑囊炎,可穿刺抽液后囊內注入醋酸強的松龍,因骨骼畸形引起的滑囊炎,應矯正畸形,應加強勞動保護,少數慢性病人經非手術治療無效,而疼痛較重,囊壁肥厚,影響活動者,可行滑囊切除術,有繼發感染者,應行外科切開引流。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()