肌肉,酸痛,疼痛,冰袋,也可

提問: 肌肉經常拉傷原因 問題補充: 最近一段時期,每次運動前,我都做充分的準備活動,但依然經常拉傷肌肉,而且拉傷以后總也不能恢復。這是什么原因?是不是體內缺少某種微量元素?拉傷以后怎么恢復得快些?比如網球肘、后背肌肉群。 医师解答: 此答案由管理員代為選出運動醫學專家指出,緩解肌肉酸痛應該采取先冷敷、后熱敷的方法。 為緩解因運動挫傷和拉傷所致的肌肉疼痛,第一個步驟應在最初的幾天,每隔4—6個小時對疼痛部位進行一次冷敷,每次堅持20分鐘。這樣能夠使肌肉從過度緊張的狀態中放松下來,從而達到緩解疼痛的目的。進行冷敷的工具可以是冰袋,也可以是一包冷凍蔬菜。 在冷敷前最好用干爽的毛巾或衣物將冰袋裹起來,以免皮膚凍傷。 經過兩到三天的冷敷之后,肌肉的緊張狀態和疼痛感能夠得到較大緩解,這時就應該及時采取熱敷療法,以使肌肉徹底消除酸痛的感覺。 熱敷療法最好能夠做到1天3次,每次20分鐘。熱敷療法的手段多種多樣,可以用一小瓶熱水、一塊熱毛巾直接敷在疼痛部位,也可以采取烤燈、泡盆浴或沖熱水澡的方式。 專家同時指出,對于一些慢性病造成的肌肉或關節疼痛,熱敷要比冷敷更有效。 避免肌肉酸痛的方法: *肌肉伸展運動。 *漸增負荷原則:肌肉訓練的超負荷原則使得肌肉容易因此受傷,配合漸增負荷原則,慢慢提高肌肉的訓練的 質與量,才能有效避免傷害發生。 *適當的補充維他命C,唯仍需進一步分析證實。 遲發性肌肉酸痛則是指,在運動后數小時到24小時左右才出現的肌肉酸痛現象,通常肌肉酸痛的持續時間在 一至三天左右。遲發性肌肉酸痛的原因,不外是肌肉受傷、肌肉痙欒或結締組織異常所引起,不過,一般認為結 締組織異常是引起遲發性肌肉酸痛的最大原因。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()