尿酸,嘌呤,患者,碳水化合物,脂肪

提問: 手指無名疼痛 問題補充: 我的左手無名指和小指端部陣陣發疼,但不紅不腫,外表看不出任何變化,這是怎么回事啊?我看到有人對此類問題的解答是建議去查一下是不是“痛風”,“痛風”是怎么回事啊? 医师解答: 痛風是一種與生活密切相關的代謝性疾病。現代人生活水平提高,吃吃喝喝是平常事,也不知吃下多少與痛風發病有關的飲食,使得痛風發作的病例日漸增加。因此,它也算是一種富貴病。   痛風的發病原因是血液中的尿酸濃度過高,形成尿酸結晶沉積在組織中。如沉積在關節就會引起關節炎,沉積在腎臟就會導致腎結石。   痛風多發生于中老年人、肥胖者和腦力勞動者。因此,每年做健康檢查時,要注意檢測血液的尿酸濃度,以便及時診斷和治療。   大多數痛風患者最早出現的癥狀,是急性痛風性關節炎。   急性痛風性關節炎大多發生于下肢小關節,特別是第一趾跖關節。而且,常在夜間突然發病,患處關節局部紅腫、劇烈疼痛,對溫度、觸摸、震動極為敏感。   痛風發病急驟,消退也快,可在一周左右自行緩解。由于這種關節炎不是由細菌感染引起,所以一般不伴有發燒,使用抗菌素治療無效。   痛風易復發,反復發作后,可累及多個關節,并導致關節畸形,還可引起嚴重的腎功能損害。少數患者以腎結石起病,可有腰痛、血尿等癥狀。 痛風常并發肥胖、糖尿病、高血壓及高脂血癥,患者應遵守飲食原則如下: 1. 保持理想體重,超重或肥胖就應該減輕體重。不過,減輕體重應循序漸進,否則容易導致酮癥或痛風急性發作。 2. 碳水化合物可促進尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米飯、饅頭、面食等。 3. 蛋白質可根據體重,按照比例來攝取,1公斤體重應攝取0.8克至1克的蛋白質,并以牛奶、雞蛋為主。如果是瘦肉、雞鴨肉等,應該煮沸后去湯食用,避免吃燉肉或鹵肉。 4. 少吃脂肪,因脂肪可減少尿酸排出。痛風并發高脂血癥者,脂肪攝取應控制在總熱量的20%至25%以內。 5. 大量喝水,每日應該喝水2000ml至3000ml,促進尿酸排除。 6. 少吃鹽,每天應該限制在2克至5克以內。 7. 禁酒!酒精容易使體內乳酸堆積,對尿酸排出有抑制作用,易誘發痛風。 8. 少用強烈刺激的調味品或香料。 9. 限制嘌呤攝入。嘌呤是細胞核中的一種成分,只要含有細胞的食物就含有嘌呤,動物性食品中嘌呤含量較多。患者禁食內臟、骨髓、海味、發酵食物、豆類等。 10. 不宜使用抑制尿酸排出的藥物。 參考文獻:http://iask.sina.com.cn/b/13921598.html
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()