磨牙,能在,毒素,部位,癔病

提問: 小孩磨牙 問題補充: 女兒六歲多,夜里睡覺有時候會磨牙,請問是什么問題,怎么解決? 医师解答: 磨牙動作是三叉神經的支配下,使咀嚼肌持續收縮來完成的,夜間磨牙對兒童的發育很不利,要找出原因。一般認為磨牙的原因有以下的幾種: 一是場內寄生蟲病,尤其是腸蛔蟲病,在兒童中相當多見。由于腸寄生蟲能在體內分泌多種毒素,這些毒素和腸寄生蟲排出的代謝產物在兒童睡覺后能刺激大腦的相應部位,通過三叉神經而引起磨牙的動作。 另外,胃腸道疾病、口腔疾病或是臨睡前給兒童吃不易消化的食物,在兒童睡覺后都可能刺激大腦的相應部位,通過神經引起咀嚼肌持續收縮。 還有神經系統疾病,如精神運動性癲癇、癔病等,以及兒童白天情緒激動、過度疲勞或情緒緊張等精神因素,都可以使大腦皮層功能失調,而在睡覺后出現磨牙動作。 有些兒童因磨牙時間較長,雖經相應的治療,但因大腦皮層已形成牢固的條件發射,因此夜間的磨牙動作不會立即消失,特別是胃腸病雖有好轉,但胃腸功能紊亂依然存在,所以磨牙動作不能在短時間內糾正過來,必須堅持較長時間的治療才能好轉。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()