功能,肌肉,小腿,患者,而定

提問: 骨折患者愈后該如何鍛煉 問題補充: 兒子今年15歲去年右小腿脛腓骨骨折,現在已經4個多月了,拍片顯示已基本長好,但現在走路多了還是感覺很疲勞,有的大夫說要加強鍛煉,多走路,有的則說不適合過度運動.請問該如何鍛煉,每天鍛煉多久合適?針對出現的不適感如何處理?謝謝!! 医师解答: 小腿骨折愈后,走路多了感覺很疲勞,有不適感覺,是正常的。小腿骨折后,肢體的負重功能暫時性喪失,復位固定后尚需一段時間的制動。如果治療期間缺乏有效且正確的功能鍛煉,往往容易導致骨質疏松、肌肉萎縮、肌腱粘連、關節僵硬等并發癥。因此,功能鍛煉應貫穿于骨折治療的各個階段,從復位固定之時起就應進行積極主動的功能練習。一般來說,骨折患者的功能鍛煉是根據骨折的不同時期而定。骨折后兩周內,功能鍛煉主要方式包括:①是肌肉等長收縮即在保持關節不動的情況下使整個下肢肌肉用力,然后放松。②保守治療的可做足趾各關節的主動活動,手術固定的可加做踝膝關節的被動活動。此類鍛煉有利于腫脹的消退,防止肌肉萎縮和關節粘連;骨折后3—6周時間里,患者除繼續做肌肉等長收縮鍛煉外,還可逐漸開始進行一些主動的關節活動;骨折臨床愈合后,則可進行全面的肌肉和關節功能鍛煉,逐步恢復小腿的活動功能;骨折晚期的功能鍛煉,應堅持到小腿關節和肌肉完全恢復為止。負重起始時間主要依據骨折固定后所獲得穩定的程度,并結合考慮各種固定的類型而定。在骨折復位、固定穩定的情況下,部分負重可在骨折后3-6周開始,但必須正確使用雙拐,而非單拐。逐漸過渡到骨折愈合后,才可去掉雙拐完全負重行走。此過程中應避免使用單拐,因為這將促使患者完全負重后步態異常。 鍛煉膝關節和踝關節的功能,加強鍛煉是根本,循序漸進不要著急,不做過度的運動。不能跑則走,不能快走則慢走,不能走十分鐘則走5分鐘,中途休息等。總之,根據自己的能力來鍛煉,逐漸加強。平時可以自己輕輕的揉一下腿部肌肉和關節,屈伸膝關節,活動踝關節等。膝、踝關節恢復鍛煉方法: 取一個圓形的礦泉水瓶,內裝60度左右熱水。 人坐椅子上,腳踩著圓瓶來回滾動。 以滾動的帶動方法,帶動膝、踝關節活動,同時對腳底穴位熱療。(yuan_t)
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()