毒菌,有的,牛奶,褐色,生化

提問: 菌類中毒 問題補充: 全身有麻痹現象,經常休克,暫時無明確診斷,帶有心臟衰竭 2009-04-11 09:49 提高懸賞10分 医师解答: 如何避免食菌中毒呢?  一般來說,毒菌的顏色比較鮮艷,有疣,毒菌的帽子上會有疙瘩,還有的有紅斑、溝托、溝裂,有的菌類中間有菌托、菌環。毒菌折斷以后一般會有漿汁流出來,味道刺鼻。  毒菌可從以下幾個方面加以識別:  觀外形 一般毒菌的顏色較可食用菌鮮艷,菌傘上多呈紅紫、黃色或雜色斑點,柄上有環和托。  聞氣味 毒菌往往有辛辣、惡臭及苦味,可食菌則有菌固有的香味,無異味。  變色試驗 用蔥白在菌蓋上擦一下,如果蔥白變成青褐色,證明有毒,反之則無毒。毒菌煮熟后遇上銀器往往變黑色,遇蒜丁變藍色或褐色,則可能有毒。  牛奶試驗 將少量新鮮牛奶灑在菌表面,如果牛奶在其表面上發生結塊現象,則可能有毒。  專家提醒,吃野生菌應當注意以下幾點:  一、不要采自己不熟悉的菌類,尤其是顏色鮮艷的菌類。食用野生菌不要雜,最好每次食用一種野生菌。  二、采來的野生菌不要全放在一起炒,因為種類不同的野生菌混炒容易發生化學反應,沒毒的菌子也許會變成有毒的了。加工的時候一定要小心,像食用牛肝菌,最好的辦法就是先煮熟一下,把毒性減低,以減少中毒的可能性。  三、去市場買菌食用時,最好買曾吃過的,沒發生過任何危險的菌類,買來后應炒熟炒透后再吃。  四、吃菌時不要喝酒。有的野生菌雖然無毒,但含有的某些成分會與酒中所含的乙醇發生化學反應,生成毒素,引起中毒,因此,食用野生菌時最好不要飲酒。  五、吃完菌后如感不適,有惡心、頭暈、嘔吐、看東西不清或幻視、幻聽癥狀,應立即前往醫院治療,萬一來不及就醫,應立即采用簡易的方法和容易找到的藥物,進行催吐、洗胃、導瀉或灌腸等處理,盡快排除體內尚未被吸收的殘菌或減緩有毒物質的吸收,從而減輕中毒程度,防止病情加重。經過這些處理后,還要盡快轉送醫院診治。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()