甲硝唑,替硝唑,青霉素,脆弱,肺炎

提問: 厭氧菌肺炎需要做什么檢查?怎么確定是患病? 問題補充: 厭氧菌肺炎需要做什么檢查?怎么確定是患者? 医师解答: 厭氧菌肺炎的特征為:痰液或胸液有惡臭;感染病灶帶有壞死性傾向;大多有原發疾病及誘發因素;標本涂片可查見多量細菌但普通細菌培養卻為陰性。  肺部厭氧菌感染多呈壞死性,形成膿腫、膿胸或膿氣胸。臨床上有高熱、軟弱、消瘦、貧血及杵狀指。痰奇臭似臭蛋味,為其臨床特點。有肺實變及胸腔積液體征。血白細胞總數及中性粒細胞增多。X線顯示支氣管肺炎或伴有膿胸等征象。X線表現隨病變類型、病期及支氣管引流是否通暢而有不同。  青霉素G對革蘭染色陰性厭氧菌有效,但脆弱類桿菌多呈耐藥。克林霉素對大多數厭氧菌感染均有顯著療效,若與青霉素G聯用,對病情較嚴重的肺厭氧菌感染及膿胸有較好療效。硝脒唑類包括甲硝唑及替硝唑,臨床常用的甲硝唑對多數厭氧菌有效,對脆弱擬桿菌有殺菌作用,厭氧球菌對其亦很敏感,但不能對抗需氧菌及兼性厭氧菌。替硝唑對厭氧菌及陰道滴蟲具有較強抗菌活性,對脆弱擬桿菌、梭形桿菌及其他擬桿菌的作用較甲硝唑為強,適用于厭氧菌所致各種感染。氟喹諾酮類、氯霉素等亦有一定療效。院內感染患者多為混合感染,應與氨基糖苷類抗生素聯用。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()