口腔,豆粒,病程,因素,功能

提問: 為什么我的嘴巴里隔三差五就有潰瘍啊 問題補充: 我口腔里經常患潰瘍,最嚴重的一次嘴巴里有四個,太難受了,而且都要一周左右才消失,是怎么回事呢?我一直在吃善存啊? 医师解答: 牙刷要經常更換,經常用84消毒液浸泡消毒。多吃蔬菜水果,多飲水,少吃辛辣油膩食物。口腔潰瘍與以下因素有關: 消化系統疾病及功能紊亂:如腹脹、腹瀉或便秘等情況。 內分泌變化:有些女性患者往往在月經期發生,可能與體內雌激素量下降有關。 精神因素:有的患者在精神緊張、情緒波動、睡眠狀況不佳的情況下發病,可能與植物神經功能失調有關。 遺傳因素:如父母雙方均患有復發性口腔潰瘍時,其子女約有80— 90%患病,若雙親之一患此病時,其子女約有50—60%患病。 其他因素:如缺乏微量元素鋅、鐵、葉酸、維生素B12等,可降低免疫功能,增加復發性口腔潰瘍發病的可能性。 口腔潰瘍,是口腔黏膜疾病中最常見的潰瘍性損害,具有周期性復發的規律,所以常稱為復發性口瘡。歷代醫家將口瘡的病因、病機概括分為虛、實兩類。 實證的表現是:發病迅速,病程短,一般7~10天逐步愈合,愈后不留瘢痕;潰瘍好發于口腔前半部,多見于唇、舌、頰、口底等部,齦、腭少見。初起的紅赤稍隆起,中央出現潰點,逐漸擴大凹陷,呈綠豆粒大或黃豆粒大小,圓形或橢圓形,表面多覆有黃白色膜,周圍繞有紅暈。 虛證的表現是:發病稍緩,病程長,易反復發作,間歇期時間長短不等,終年不斷,此起彼伏,潰瘍多發于口腔前半部,但久病者逐漸向口腔后部移行,侵及軟腭及腭弓;潰瘍大小不等,周圍微紅不腫;潰點數量少而分散;潰瘍疼痛輕微或不痛。 本病屬中醫“口疳”、“口瘡”范疇,發病與心腎不交、虛火上炎或脾胃濕熱有關。治宜滋陰清火,清泄胃熱。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()