沙眼,角膜,睫毛,毛巾,病原

提問: 我有沙眼差不多一年了,之前用過氯霉素 ,但現在用紅霉素 問題補充: 我用紅霉素后沙眼粒變大些了,之前用氯霉素不會變大,但效果不怎么樣。 沙眼粒變大了是什么情況?好還是不好? 麻煩你們幫我解答下,謝謝! 医师解答: 預防沙眼①注意手的衛生,勤洗手,勤剪指甲;②不用臟手、臟物揉眼睛;③毛巾、臉盆一人專用;④經常洗曬毛巾、手帕:⑤家中有人患沙眼要及時治療,防止相互傳染。 “沙眼”是一種慢性傳染性眼疾,是一種“慢性”結膜炎。沙眼的病原體,叫“沙眼衣原菌”,它是一種小的細菌,而不是病毒。 “沙眼衣原菌”可由接觸而傳染,也會引起流行。沙眼癥狀-診斷? 沙眼病原體進入眼睛以后,在結膜及角膜上皮細胞生長繁殖。因為產生結膜炎而使結膜充血、且有分泌物,角膜上皮細胞侵蝕而會怕光、流淚;偶爾眼瞼會有水腫的現象。 以特殊儀器或放大鏡檢查,可以發現結膜有濾泡或乳嘴增殖肥厚,角膜上皮細胞發炎并可見到新生血管。 結膜瘢痕化的結果引起諸多并發癥,如:眼瞼內翻、睫毛亂生、睫毛倒插、角膜混濁、瞼球結膜粘連、淚囊炎、干眼癥等等,導致視力減退甚或失明。早期沙眼的診斷并不容易。需要借助特殊儀器及多年臨床經驗才能正確的診斷。沙眼防治 沙眼的防治,首重環境衛生。預防接觸傳染的方法,有:常洗手、不用公共毛巾、不隨意揉擦眼睛等。 若不幸感染到沙眼,則以“磺胺藥劑”及四環素來治療。口服或點用眼藥水眼藥膏,二星期至二個月可治愈。 沙眼引起的并發癥,如眼瞼內翻、倒睫毛、角膜白斑、淚囊炎等,則需手術治療。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()