黏稠,血液,心血管病,血管,血栓

提問: 做血流變時血樣放置了4天有影響嗎 問題補充: 做血流變時血樣放置了4天出來結果.結果血粘度偏高,膽固醇和甘油三脂高也偏高,正常嗎如果正常會有什么影響嗎,應注意什么 医师解答: 此答案由管理員代為選出關注血脂血糖和血壓 有效防心血管病  不少高血壓患者和老年人到醫院看病時,都會主動要求醫生檢查血液黏稠度,以便及早發現和預防心血管病。廣東省佛山市中醫院心血管內科趙華云主任醫師說,其實,血液黏稠度與心血管疾病的發生沒有必然聯系。   許多人的觀念里,血液在血管中流動,血液黏稠意味著血流緩慢,易發生供血不足或血栓,從而引起嚴重的心腦血管疾病。因此,老年人,特別是本身有高血壓或高脂血癥的患者比較關注血液黏稠度檢查的指標。  趙華云說,過去醫院的確有血液黏稠度的檢查,但近年來的循證醫學證實,血液黏稠度檢查對心血管病患者并沒有多少臨床意義,它只是一項血流變學指標,很多因素都可以干擾該項指標的結果,如飲水量、飲食、運動、藥物等。  心血管病患者比較關心的是,血液黏稠度高,是不是容易“結塊”,發生血栓?事實上,使血液變稠的有形物質主要有紅細胞、蛋白質、脂肪和糖等,如果血管壁很光滑,那么,即使血液黏稠度再高也不會發生血栓。再者,因該項指標非血液因素的動態變化比較大,即使是同一人在同一天內,一早一晚,氣溫變化,進食前后,出汗和飲水后都會發生變化,以此作為預防心血管病的依據是不科學的。  相對而言,老年人更應關注血脂、血糖和血壓,這才是引發心腦血管病的3大危險因素,如果這些指標過高,對血管內皮功能的損害最大,使血管壁內膜變得粗糙,彈性變脆,容易形成動脈粥樣硬化,導致血栓形成。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()