食物,臭味,淀粉,疾病,分解

提問: 我放屁很多是怎么回事 問題補充: 特多,一天十幾個,有時連著放,怎么回事啊 医师解答: 有時放屁過多,與吃了過多的淀粉類食物有關,如市場上出售的甜食、紅薯、土豆等。多吃面食的人放屁也多,這類食物使腸腔產氣過多,導致放屁增多,糞便量加大。此時應當減少淀粉類食物,增加蛋白質、蔬菜類食物,使飲食達到平衡。 以下是我找的一些參考資料: 放屁,是人體必不可少的生理現象。據腸內細菌分類的創始人日本東京大學教授光岡知足說,在大腸內,特別是大腸到直腸這一段,居住著大約1oo種、1oo萬億個細菌。這些細菌使食物容易分解。在食物分解過程中會產生有害物質,也會產生氣體,這些氣體集中起來排出體外就成了屁。放屁對健康大有神益。 放屁與個人的飲食結構、生理功能、運動量大小等有很大關系。因此,即使同一個人,也有時放屁多,有時放屁少,有時臭味大,有時臭味小。但在正常的生活習慣和條件之下,若放屁多少和臭味大小有所改變,就應警惕某些疾病的侵入。 ●無屁 在自覺有腹痛,腹脹、嘔吐、便秘、腸鳴音亢進或消失,氣過水聲或聞及金屬音等情況下,肛門停止了排氣,則可能為腸梗阻。 腹部手術后,如果數天內病人不放屁,則說明病人的腸蠕動尚未很好恢復,病人還不能進食,需要進行相應的處理,若能頻頻放屁,就表明胃腸功能已恢復正常,提示病人可以進食了。 ●多屁 當肛門排氣量大大地超過平時,即為多屁。多屁可見于各種原因所致的消化不良疾病,胃炎、消化性潰瘍等胃部疾病,肝、膽、胰疾病等等。另外,多屁也可能是攝人過多的淀粉類與蛋白質類的食物,或進食時狼吞虎咽,以及習慣性吞咽動作過多,經常吞咽口水,而攝入較多的空氣所造成。這些均不屬病態,無需治療。 ●臭屁 屁的成份中最多的是氮氣,占80%左右,其次是二氧化碳,占2%-19%,還有氫、甲烷、氧等,上述無臭的氣體總數占99%,因此,在一般情況下,屁不會特別臭。如果屁奇臭難聞,往往是消化不良,或進食過多肉食的結果,需要節食和服用助消化藥。另外,在患有晚期腸道惡性腫瘤時,由于癌腫組織糜爛,細菌作崇,蛋白質腐敗,經肛門排出的氣體也可出現腐肉樣奇臭。再是消化道出血時,血液在腸腔內滯積;或腸道內發生炎癥時,肛門所排出的 體,因細菌的分解往往比較腥臭。此外,臭屁還可能是進食大蒜、洋蔥和韭菜等含有刺激性氣味食物引起,這當然不是病態,可不必擔心。 祝你好運!
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()