血糖,固醇,食物,低血糖,糖尿病

提問: 血糖高是怎么回事情?在飲食方面要注意什么? 問題補充: 在這里我想問問懂醫學的朋友,我家的老公公在檢查身體是醫生說血糖高是17%,說是糖尿病,我不懂醫,說在飲食上面要注意一些,所以想問問大家,這個病有生命危險嗎?在飲食上面應該注意些什么那?還有我要去看他應該買一些什么樣的保健品那?我公公今年72歲,在這之前有很長時間的煙齡,在08年12月把煙給戒了,是不是這個引起來的那?所以在這里請大家幫我解決一下,謝謝 医师解答: 糖尿病是以持續高血糖為其基本生化特征的一種慢性、全身性、代謝性疾病。主要是由于體內胰島素分泌絕對缺少或由于身體對胰島素的需求量增多而造成的胰島素相對不足,或由于胰島素抵抗從而導致以糖代謝紊亂為主的、糖蛋白質脂肪代謝紊亂的一種綜合病癥。隨著病程延長,它可導致眼神經血管、腎臟等組織器官的并發癥,是一種嚴重的會危害人體健康的內分泌代謝疾病。 糖尿病的治療需要采取飲食、運動、降糖藥物、血糖監測等綜合措施。嚴格控制飲食是治療糖尿病的先決條件,也是最重要的一環。 糖尿病患者"三宜"健康食譜:  五谷雜糧,如莜麥面、蕎麥面、燕麥面、玉米面等富含維生素B、多種微量元素及食物纖維的主食,長期食用可降低血糖、血脂;   豆類及豆制品,豆類食品富含蛋白質、無機鹽和維生素,且豆油含不飽和脂肪酸,能降低血清膽固醇及甘油三酯;  苦瓜、洋蔥、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能長期服用一些蜂膠,則降血糖和預防并發癥的效果會更好。  糖尿病患者日常飲食要警惕的"三不宜"食譜:  不宜吃各種糖、蜜餞、水果罐頭、汽水、果汁、果醬、冰淇淋、甜餅干、甜面包及糖制糕點等,因為這些食品含糖很高,食用易出現高血糖;  不宜吃含高膽固醇的食物及動物脂肪,如動物的腦、肝、心、肺、腰、蛋黃、肥肉、黃油、豬牛羊油等,這些食物易使血脂升高,易發生動脈粥樣硬化;  不宜飲酒,酒精能使血糖發生波動,空腹大量飲酒時,可發生嚴重的低血糖,而且醉酒往往能掩蓋低血糖的表現,不易發現,非常危險。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()