突出,腰椎,局部,患者,疼痛

提問: 腰間盤突出 問題補充: 老年人80歲了現在患腰間盤突出,怎么治療呀?什么藥管用? 医师解答: 此答案由管理員代為選出腰椎間盤突出癥的治療主要有非手術治療,介入治療(微創消融術)與手術治療三大類。對80歲的老人,患腰間盤突出,應選擇保守治療為好。非手術療法的主要目的在于使椎間盤的突出部分和受刺激的神經根的炎性水腫加速消退,從而減輕或解除神經根的壓迫,使疼痛減輕或消退。非手術療法包括:臥床休息、牽引、按摩、理療、消炎止痛藥物及硬膜外注射類固醇藥物等。1、牽引治療腰椎間盤突出癥以突出物的大小分為膨出、突出和脫出三種類型。對于腰椎間盤膨出的患者,椎間盤內壓力高,通過牽引有較好療效。如果椎間盤已造成突出和脫出,則進行牽引完全無效,并且有可能加重癥狀。在急性期腰椎間盤突出者中,牽引為禁忌癥。2、物理治療包括電療、紅外線照射、熱療等方法,和推拿、針灸等,以緩解肌肉的緊張和痙攣,做為輔助治療方法。3、封閉療法:可采取穴位封閉、局部痛點封閉、神經根封閉等,注射的藥物以腎上腺糖皮質激素加局部麻醉為主(常用普魯卡因加醋酸強的松龍),以減輕和消除神經根的無菌性炎癥和水腫。4、藥物治療:1)止痛藥物:對于疼痛癥狀難以忍受、不能平臥、不能入睡的患 者可適當給予抗炎和止痛藥物口服;如戴芬 75mg/粒 日1次; 或布洛芬300mg早晚各1 次。 或者可用解痙鎮痛酊、或扶他林乳膏外涂,以緩解局部疼痛。2)對于在退行性改變基礎上發生的腰椎間盤突出癥患者,特別是老年患者,可以服用硫酸軟骨素A(康得靈),每日3次,每次600mg,療程均1~3個月左右。必要時進一步做腰椎CT等檢查,了解椎間盤突出的程度,如體質允許,以上述保守治療效果不佳時,可考慮介入治療(微創消融術)如臭氧髓核溶解術;經皮穿刺椎間盤切吸術等。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()