大便,痢疾,消化道,粘液,疾病

提問: 大便出血怎么回事 問題補充: 今天大便時出了很多血,以前沒有過,這是怎么回事呢? 医师解答: 胃腸道出血均可能在大便中體現絕大多數大便出血均來自腸道的良性疾病,大腸癌僅占其中很少一部分。引起大便出血的原因很多,其中痔瘡肛裂、幼年型直腸息肉、大腸腺瘤等較為常見。此外,大便出血還需與上消化道出血及全身性疾病所致的腸道出血相鑒別。 大腸癌極易與其他導致大便出血的疾病相混淆。其中應特別提及的是痔瘡和痢疾,因為大腸癌病人常被誤診為這兩種疾病而失去寶貴的治療時機。痔瘡是最常見的便血原因,其出血與排糞有關,多在排糞后或便后呈滴狀或噴射狀,色澤鮮紅,有時伴有痔核脫出肛門及相關的不適、疼痛等癥狀。直腸鏡檢查可見痔核。痢疾是一種急性腸道傳染病,由痢疾桿菌而引起起。表現是腹痛、腹瀉、里急后重、膿血便,還可伴有發熱等全身感染癥狀,治療后癥狀訊速消失。少數病人治療當當可遷延不愈,形成所謂"慢行痢疾",可有反復發作的腹瀉、粘液便、膿血便、大便出血等與大腸癌相似的困難,誤診的原因多為未進行全面的檢查。杜絕誤診的關鍵是未經系統的大腸檢查,醫生對大便出血的病人不要輕易作出痔瘡或慢行痢疾的診斷。很多人認為:只要大便時出血就是患了痔瘡。實際上這是一個錯誤概念。因為便血不僅僅是痔瘡獨有的癥狀。便血,意味著消化道出血,而消化道出血又分為高位出血和低位出血兩種。 消化道高位出血,例如食管下端靜脈曲張破裂引起的出血,消化性潰瘍出血等,由于血液離開血管后存留在腸腔的時間較長,排出體外時糞便呈柏油狀,色黑,或咖啡色,呈漿糊狀,大便潛血陽性。 消化道低位出血,尤其是結腸、直腸下端出血,血色鮮紅且與排便關系密切。其中,痔瘡出血的特點是用力排便時,血液從肛門內排出,量不等,或便后手紙帶血,或滴血,或呈噴射狀。肛裂引起的便血,一般量較少且伴有劇烈的疼痛。直腸息肉出血,多見于兒童排便時血液污染肛門周圍。若為成年人,糞便中帶血并混有粘液和膿性分泌物,氣味奇臭,伴有便條變細癥狀,應高度注意直腸和下段結腸有無癌瘤存在。若糞便中帶血并伴有粘液,里急后重,大便次數增多,左下腹疼痛者,首先應考慮痢疾和慢性腸炎。 以上論述了便血可由多種疾病所導致,并非痔瘡所特有。另外,痔瘡并非僅有便血這一癥狀。一般的講,痔瘡除便血外,還會出現便后有物脫出于肛門外、肛門周圍瘙癢、流粘液、肛旁腫痛等癥狀。這些癥狀對某個具體病人來講,可以單獨存在,也可以幾個癥狀并存。因此,不應該認為大便出血就是患了痔瘡。應該全面考慮,盡早去專科醫院診治,以防誤診、誤治。
創作者介紹

aaengf

aaengf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()